Tastee AI
Transformer les commentaires textuels en données numériques
Text cut out in the shape of a Tastee aroma wheel
Des informations jusqu'ici inexploitables
Guide 2024

Chateau La Grande Clotte - 2018

La robe est grenat avec un joli nez fin, très poivré et des notes de violette. Le vin, de bonne densité, est tout en élégance et en fraîcheur. Les tannins sont finement extraits. La finale se termine sur des notes de cuir.
Julien DUCLOT - 28/12/2023
Des millions de commentaires de dégustation sont rédigés chaque année par les professionnels du vin. Ces commentaires représentent une description textuelle des caractéristiques perçues par un dégustateur au moment de la dégustation. Ils contiennent donc de nombreuses informations sur le goût des vins à une période donnée.
Malheureusement, ces commentaires ne sont pas standardisées, ne suivent généralement aucune méthode de rédaction uniformisée, et contiennent un jargon œnologique très vaste et spécifique. Dans l'optique d'une exploitation optimale (sans perte d'information, extrapolation ou biais), ces conditions d'origine rendent la tâche extrêmement complexe.
Transformer manuellement ces commentaires textuels en vue de les exploiter serait un travail titanesque, nécessitant une armée d'œnologues et un temps considérable. Le rôle de Tastee AI est ainsi de digitaliser les compétences de l'œnologue, afin de traiter ces données de manière automatisée, à grande échelle.
Le Traitement Automatique des Langues (TAL) appliqué à l'Œnologie
Commentaire
La robe est grenat avec un joli nez fin, très poivré et des notes de violette. Le vin, de bonne densité, est tout en élégance et en fraîcheur. Les tannins sont finement extraits. La finale se termine sur des notes de cuir.
Extractions
Robe grenat
Joli nez fin
Nez très poivré
Nez notes de violette
Vin de bonne densité
Vin tout en élégance
Vin tout en fraîcheur
Tannins finement extraits
Finale sur des notes de cuir
Tastee AI est capable d'analyser tous types de commentaires, quelle que soit leur forme, leur longueur ou la langue utilisée. À la manière d'un œnologue expérimenté, cette Intelligence Artificielle est en mesure de comprendre d'innombrables concepts œnologiques, de rapprocher ces concepts entre eux, ou encore saisir l'influence de chaque adjectif et/ou adverbe sur le concept décrit.
Tastee AI utilise les dernières innovations en matière de Traitement Automatique de la Langue (TAL) pour comprendre avec précision le sens de chaque phrase. Elle s'améliore jour après jour grâce aux nouveaux commentaires qu'elle analyse et à la richesse du vocabulaire des différents dégustateurs.
Un standard de données pour le goût du vin
Arômes
Fruits rouges
Framboise
Épices
Poivre
Floral
Violette
Profil gustatif
Acidité
Tannins
Puissance
Longueur
Chaque caractéristique aromatique ou gustative est digitalisée et enregistrée sous la forme d'une donnée numérique qualifiée et quantifiée. Les données Tastee définissent un standard universel de données de goût, permettant à chaque professionnel de pouvoir exploiter tous types de données en lien avec son activité et ses objectifs propres.
De la donnée pour changer le monde du vin

Caractéristiques organoleptiques d'un vin

Recherche de profils gustatifs spécifiques

Segmentation par profils gustatifs

Les données Tastee sont analysables sous toutes leurs coutures, et représentables sous toutes les formes possibles.
Elles permettent aux professionnels d'automatiser des tâches chronophages, de prendre du recul sur des sessions de dégustations, de mieux connaître les spécificités d'un vin ou groupe de vins, de sourcer plus efficacement, ou encore d'automatiser et uniformiser la création de fiches produits.